→ О нас → Новости → Публикации → Разработки
  

  Контакты
Моб. тел.:
8 912 852 18 41,
8 905 876 92 66
energylab@inbox.ru

Наши партнёры


Интернет каталог Ижстрой.ру





Актуально

Энергообследование. Вопросы и ответы. Ч 2.

Рубиновский А.В., Кочуров Е.Л.

ООО «Лаборатория энергосбережения» www.enlab.ru

Прошло два года после публикации нашей статьи «Энергообследование. Вопросы и ответы» (см. номер №11 за 2010г журнала «Экология, Энергетика и энергосбережение») и три года после принятия 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Через два месяца после публикации в журнале, по разрешению редакции, мы разместили эту статью на нашем сайте. За два года было зафиксировано более трех тысяч просмотров этой статьи, мы получили много отзывов, порой очень эмоциональных.

Мы уверены, что интерес к статье был вызван актуальностью рассмотренных вопросов. Поскольку тема не потеряла остроту и на сегодняшний день, интересно взглянуть в ретроспективе на события, происшедшие на поприще энергоаудита за последние два года. В этой статье мы постарались не только рассказать об этих событиях, но и поделиться собственным опытом становления энергоаудиторской фирмы. Возможно, этот опыт окажется полезным нашим коллегам. Настоящая статья, как и предыдущая, содержит афоризмы известного польского сатирика Станислава Ежи Леца. Они используются в тексте, в том числе и как эпиграфы к отдельным блокам статьи. Афоризмы выделены жирным шрифтом, зеленым цветом и кавычками.

а) «По накипи видать, что заварилось». Близится конец 2012 года. Согласно 261-ФЗ все предприятия и организации, удовлетворяющие требованиям, изложенным в пункте 1 статьи 16 закона, должны до 31.12.12 пройти обязательное энергообследование (энергоаудит). Предприятиям и организациям, а также персонально их руководителям, не выполнившим это требование, грозят штрафы. В прессе и с трибун на различных конференциях и семинарах неоднократно упоминалось, что в Удмуртской республике, количество предприятий и организаций, подлежащих обязательному энергообследованию составляет более 4000. Проведение энергоаудита по закону возлагается на фирмы или на индивидуальных предпринимателей, которые должны быть участниками СРО в области энергетических обследований. На настоящий момент, в Удмуртской республике имеется более тридцати фирм, допущенных к проведению энергоаудита, многие из этих фирм родились уже после принятия 261-ФЗ, а именно за последние два - два с половиной года. В целом по России к началу 2012 количество энергоаудиторских фирм составило более 5000, а количество СРО в области энергетических обследований 134. По словам министра энергетики РФ А.В. Новака обязательному энергообследованию в России подлежат в общей сложности 440 тысяч объектов с выдачей каждому энергопаспорта. На начало лета в Минэнерго РФ поступило всего 11 тысяч энергопаспортов, а зарегистрировано паспортов всего около 10% от поступивших.

После принятия 261-ФЗ многое оставалось неясным и требующим уточнения, так при проведении энергоаудита, мы сразу же столкнулись со следующими вопросами:

  • Как проводить энергоаудит предприятий и организаций, расположенных в арендуемых помещениях или арендующих инженерные коммуникации?
  • Как оформлять результаты обследования предприятий или организаций, имеющих обособленные подразделения?
  • Какова точная форма представления данных в энергопаспортах? И т.д. и т.п.

Приказ № 182 Минэнерго РФ от 19 апреля 2010 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования…» ответов на эти вопросы, а также на многие другие, возникавшие у нас в процессе работы, не содержал. Очень удручало нас и то, что форма паспорта для предприятий и организаций различного профиля была одна.

Эксперты, аккредитованные нашей СРО, сами находились в неведении, и экспертизе первоначально подвергались, в основном, результаты нашего анализа энергоэффективности предприятий, а также разработанные нами энергоэффективные мероприятия. Однако, после того, как из Минэнерго РФ в СРО стали приходить замечания по энергопаспортам, основные замечания экспертов стали касаться уже формы представления данных.

б) «Что хромает, то идет». Тем не менее, «лед тронулся». У нас, как и у других энергоаудиторских компаний, появились первые договоры на проведение обязательных энергетических обследований. В течение 2010, 2011 годов энергоаудит нам заказывали крупные промышленные предприятия, а также некоторые муниципальные учреждения и предприятия, у которых было внебюджетное финансирование. В 2012, вследствие поступления в республику денег из федерального бюджета, число договоров с муниципальными учреждениями возросло.

Количество СРО в области энергетических обследований росло «не по дням, а по часам». Организация и «содержание» СРО стали бизнесом. Нам посыпались предложения перейти в другие СРО, которые конкурировали с нашим по размерам обязательных платежей и стоимости экспертизы. В некоторых СРО экспертизе подвергался только энергопаспорт, а отчет о проведенном энергообследовании даже не требовался. В дополнение к этому, появился рынок обучения энергоаудиту. Предложение на этом рынке явно превышало спрос, в связи с этим, а также в связи с низкими требованиями к качеству подготовки энергоаудиторов, появилось множество предложений обучить не только задешево, но и даже заочно. Получившие свидетельство о таком 72-часовом «обучении» сильно разбавили ряды профессионалов.

На рынке энергоаудита появились предложения о проведении «экспресс аудита», то есть вовсе и не о проведении энергоаудита, а о заполнении и сдачи в соответствующее СРО множества табличек под общим названием «энергопаспорт». Естественно, такая услуга стоила и стоит гораздо дешевле, чем настоящий и полноценный энергоаудит. Предполагалось, что у заказчиков появится возможность выбора, но во многих случаях, например в случаях, подпадающих под 94-ФЗ, по образному выражению Ежи Леца, «спасательный круг оказался ошейником». В конкурсах и тендерах побеждали те, кто предложил минимальную цену. Зачастую, такой победитель или неадекватно оценивал объем работ на предприятии или заранее знал, что он точно не будет делать.

Как работать в таких условиях и как развиваться энергоаудиторской компании?

в) «Не звени ключами от тайн». Выход мы увидели в полной автоматизации всех расчетов и возможности работать в режиме online с другими командами, в том числе, и в других населенных пунктах, ну и, конечно же, со службами заказчика. Мы посчитали, что это поможет нам значительно сэкономить время на выполнение работ, расширить круг потенциальных заказчиков, сделать наши предложения заказчикам более привлекательными.

В конце 2011-начале 2012 года для автоматизации работ энергоаудиторов стали появляться специализированные программы (АРМы энергоаудиторов). Однако все эти программы помогали только готовить энергопаспорт в том формате, который требовало Минэнерго РФ. На АРМах нельзя было делать необходимых расчетов, анализировать архивы показаний узлов учета, результаты инструментальных замеров и т.д. По большому счету, на этих АРМах можно было изготовить набор табличек, который затем отсылался в СРО. Отметим, что все эти АРМы были написаны программистами для энергоаудиторов. К этому времени мы уже сами подготовили для себя базовую версию программного комплекса (ПК) «Эрго». Комплекс, выполненный как web-приложение (http://ergo.enlab.ru) был не единственным нашим программным продуктом. Тогда мы уже вовсю пользовались другими нашими web-приложениями: программой расчета нормативных потерь тепловой энергии с трубопроводов (http://rtp.enlab.ru), программой расчета потерь тепловой энергии через ограждающие конструкции зданий (http://thermal-loss.enlab.ru) и набором программ для расчета эффективности строительства мини ТЭЦ на предпроектной стадии (http://cogeneration.enlab.ru). Остановимся подробнее на «Эрго», поскольку, остальные программы мы стали постепенно интегрировать в этот комплекс.

ПК «Эрго» выгодно отличается от других известных нам АРМов тем, что позволяет вносить первичные исходные данные для расчетов, а расчеты и оформление выполнять автоматически. Возможность использовать «Эрго» для оценки эффективности использования ТЭР и воды делает его отличным инструментом для анализа, а возможность разработки в нем энергосберегающих мероприятий делает его незаменимым в работе энергоаудитора.

В «Эрго» определяются ключевые характеристики систем энергоснабжения и энергопотребления объекта. Задается минимальный набор необходимой информации по объекту для составления энергопаспорта и отчета, формируется полный список данных, необходимых для анализа всех систем объекта. Это позволяет алгоритмизировать сбор данных на объекте и сократить время сбора данных на порядок.

«Эрго» выполнен в виде онлайн приложения, поэтому специалисты нашей компании могут вносить данные об объекте и результаты инструментальных измерений, находясь непосредственно на объекте. Это позволяет разделить команды, проводящие обследование и оформляющие энергетические паспорта и отчеты, что приводит к выгоде от разделения труда и снижению затрат на оплату труда. По договоренности с заказчиком к работе с «Эрго» можно подключить соответствующие службы заказчика.

«Эрго» позволяет выполнять один проект несколькими командами. Встроенная автоматическая проверка данных дает возможность оперативно проверить предоставленные данные на адекватность и провести их корректировку, не уезжая с объекта. Кроме того, при изменении каких-либо исходных данных новая версия паспорта и отчета формируются мгновенно, что позволяет исключить потери времени на переоформление и перерасчет.

Вся информация по проекту располагается в единой базе данных и доступна всем специалистам нашей компании. Это упрощает передачу дел, данных, расчетов, промежуточных результатов и т.п. между специалистами, позволяет сделать специалистов взаимозаменяемыми, а руководителю облегчает контроль над выполнением проекта.

Как работает ПК «Эрго»? Он работает следующим образом:

  1. По внесенным исходным данным в «Эрго» создается модель потребителя топливно-энергетических ресурсов и воды.
  2. «Эрго» рассчитывает нормативное и технически-обоснованное потребление ресурсов всеми системами объекта.
  3. Далее автоматически проводится анализ данных о фактическом потреблении ресурсов, сравнение фактического потребления с нормативным потреблением и технически обоснованным потреблением.
  4. По результатам анализа «Эрго» определяет возможные причины неэффективного расходования энергетических ресурсов, потенциал энергосбережения и разрабатывает мероприятия по повышению энергетической эффективности
  5. Затем «Эрго» генерирует отчет, содержащий, в том числе, и результаты анализа и разработанные мероприятия, а также генерирует энергопаспорт для отправки в СРО.

Использование ПК «Эрго» помогло нам в ряде случаев более точно определить потенциал энергосбережение. Например, подробный анализ суточного потребления тепловой энергии (за весь отопительный период) в корпусах предприятий позволял быстро и точно определить эффективность систем отопления и вентиляции этих корпусов, а подробный анализ получасового потребления электроэнергии оборудованием (вкупе с расчетом гидравлических режимов) дал возможность наиболее точно подбирать частотно регулируемый привод для насосного оборудования. Об этом и о многом другом мы постараемся написать в следующей статье.

В заключение упомянем о последних событиях, которые напрямую связаны с усилением требований к энергетическим обследованиям со стороны государства. В Государственной Думе активно обсуждается законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (внесен в Думу 3 июля 2012 года). В числе прочих долгожданных новаций - в законопроекте ужесточается ответственность энергоаудиторских фирм и СРО за качество проведенного энергоаудита, составление полноценного отчета по результатам энергоаудита становится обязательным, повышаются и требования к квалификации энергоаудиторов. О необходимости поставить заслон некачественным паспортам, о необходимости полноценного отчета об энергоаудите на различных форумах не раз говорил заместитель директора Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России А. И. Кулапин. Далее, в июне 2012 года были опубликованы «РАЗЪЯСНЕНИЯ по отдельным вопросам применения законодательства Российской Федерации в части проведения энергетического обследования», разработанные Департаментом энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России. В этом документе конкретизированы и уточнены многие положения 261-ФЗ, а также уточнен порядок сдачи СРО в Минэнерго копий энергопаспортов.

Эти последние события, как и наши постоянные заказчики, подогревают наш никогда не иссякавший оптимизм. Без оптимизма сложно, ведь как выражался все тот же Ежи Лец: «Страшное дело - плыть против течения в мутной воде».

Опубликовано в журнале Энергетика, Энергосбережение Экология Издательство "Медиа-Пресс" 10.12.г

Энергообследование. Вопросы и ответы. Федеральный закон РФ № 261 год спустя.