О нас ▼ Новости Публикации Разработки ▼
  

  Контакты
Моб. тел.:
8 912 852 18 41
energylab@inbox.ru

Наши партнёры






Актуально

Расчет нормативов технологических потерь тепловой энергии, теплоносителя при передаче тепловой энергии в тепловых сетях

(вопросы и ответы)

 

Рубиновский Александр Владимирович, кандидат физ.-мат. наук

 ООО «Лаборатория энергосбережения»

 

В настоящей статье автор делится опытом, полученным при выполнении работ по расчету нормативов технологических потерь тепловой энергии, теплоносителя при передаче тепловой энергии (далее нормативов), экспертизе документов, содержащих исходную информацию для расчетов, а также при переписке с экспертами Минэнерго РФ и экспертами региональных органов исполнительной власти. Автор ни в коей мере не оспаривает Порядок [1] расчетов. Цель публикации - авторские комментарии к этому порядку, которые могут быть полезны тем, кто столкнулся с необходимостью проведения таких расчетов с целью утверждения нормативов для защиты тарифов или проведения экспертизы как аргумента в судебном споре.

 

1. Где взять температуру грунтаВ Порядке точно не определены источники информации, из которых нужно брать среднемесячные температуры грунта на глубине залегания трубопроводов. Наверняка, это одна  из самых главных проблем, связанных с исходными данными для расчетов.

Комментарий. Существуют справочники, пособия, содержащие данные по температуре грунта для различных населенных пунктов, см. [2-4]. Но эти справочники содержат устаревшие сведения. Эксперты, зачастую просят использовать среднемесячные температуры грунта на глубине залегания трубопроводов, рассчитанные как средние за последние пять лет по данным, представленным метеослужбой. Однако, часто расчеты проводятся по населенным пунктам, расположенным на значительном расстоянии от метеостанций. Кроме того, такие данные существуют не всегда, например, филиал ФГБУ «Уральское УГМС» по метеорологической станции «Челябинск – город» не проводит наблюдения за температурой грунта на глубинах. Понятно, что, с одной стороны, температура грунта сильно зависит от множества факторов: от типа грунта, его влажности и т.п., с другой стороны, результат расчета мало зависит от температуры грунта. На мой взгляд, разумно задавать среднемесячную температуру грунта, равной температуре исходной холодной воды, если, конечно, эта температура фиксируется и документируется.

 

2. Как задать температуру на циркуляционном трубопроводе системы ГВС? Если среднемесячные температуры в прямом и обратном трубопроводах систем теплоснабжения рассчитываются по среднемесячной температуре окружающего воздуха и утвержденному температурному графику отпуска тепловой энергии в сеть, а температура на прямом трубопроводе системы ГВС поддерживается не ниже заданного значения, то требования к температуре воды в циркуляционном трубопроводе системы ГВС, по понятным причинам, не устанавливаются.

Комментарий. Для расчета норматива технологических потерь тепловой энергии правильно задавать среднегодовую температуру в циркуляционном трубопроводе системы ГВС, определенную по документированным результатам измерений.

 

3. О гидравлических расчетах. В разделе IV Порядка «Структура и состав документации по расчетам и обосновании нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии» имеется пункт «результаты расчетов гидравлических режимов работы систем теплоснабжения для обоснования нормативных расходов теплоносителей». Необходимо ли всегда обосновывать нормативных расходов теплоносителей?

Комментарий. Результаты гидравлического расчета необходимы при расчете нормативов по показателю «затраты электрической энергии на передачу тепловой энергии», а именно при расчете затрат на перекачку насосами в ЦТП, ПНС и другими указанными в п. 12.2 Порядка. При расчете тепловых водяных сетей по показателям: «потери и затраты теплоносителей», «потери тепловой энергии в тепловых сетях теплопередачей через теплоизоляционные конструкции теплопроводов и с потерями и затратами теплоносителей» результаты гидравлического расчета никак не используются. Логично, что в этом случае нет необходимости включать гидравлический расчет тепловой сети в состав документации, указанный в  разделе IV Порядка.

 

4. Об определении нормативных технологических потерь при передаче тепловой энергии не по выделенным теплопроводам. Согласно Порядку «в случае передачи тепловой энергии собственным и сторонним потребителям (абонентам) не по выделенным теплопроводам нормативы технологических потерь распределяются пропорционально количеству тепловой энергии, передаваемой для собственного теплового потребления предприятия и сторонним потребителям».

Комментарий. Это положение Порядка можно интерпретировать двумя способами:

а) В качестве пропорции для невыделенных теплопроводов брать отношение количества тепловой энергии, передаваемой всем объектам сторонних потребителей к количеству тепловой энергии, передаваемой для всех объектов предприятия, которые присоединены к невыделенным теплопроводам. Затем эту пропорцию применить ко всем участкам невыделенных теплопроводов.

б) Для каждого участка невыделенных теплопроводов выделять свою долю технологических потерь как отношение количества тепловой энергии, потребляемой сторонними потребителями к количеству тепловой энергии, потребляемой собственными объектами только для тех объектов, для которых передача  тепловой энергии осуществляется через этот участок теплопровода.

Второй способ, естественно, более «справедливый», но чаще всего и более трудоемкий. Не один раз в нашей практике был случай, когда трудоемкость разнесения технологических потерь по участкам невыделенных трубопроводов превышала трудоемкость расчета самих технологических потерь. 

 

5. О заключении экспертизы материалов.  В Административном Регламенте [5] в разделе: «исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем» есть пункт: заключение экспертизы материалов, обосновывающих значение нормативов (при наличии). Такой же пункт об экспертном заключении есть и в известных автору Административных Регламентах региональных органов исполнительной власти.

Комментарий. При подготовке заключения эксперт, в том числе, анализирует документы, представленные организацией-заявителем. На этом этапе подготовки экспертного заключения, зачастую, выявляются несовпадения данных в документах на право собственности, технических паспортах сетей, форме статистического наблюдения 1-ТЭП, а иногда вообще отсутствует часть необходимых данных для расчета нормативов. Отметим, что форма 1-ТЭП (сведения о снабжении тепловой энергией) в разделе IV Порядка «Структура и состав документации по расчетам и обосновании нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии» не упоминается, но эта форма упоминается в разделе Административного Регламента [5] «Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, и которые заявитель вправе представить». Кроме того, эксперт, естественно, проверяет корректность расчетов, анализирует динамику основных показателей и в итоге делает окончательные выводы об обоснованности рассчитанных нормативов. Наличие экспертного заключения выгодно как организации, представляющей нормативы к защите, так и организации, предоставляющей государственную услугу по утверждению нормативов.

 

6. Где взять значения фактических потерь и затрат теплоносителя? Согласно Порядку «При установлении нормативных значений технологических потерь на регулируемый период (отклонения от условий работы тепловых сетей при этом не должны превышать изложенных в пункте 5 настоящего порядка) в случае, если фактические значения технологических потерь, полученные на основании показаний приборов учета, ниже их расчетных значений, в норматив включаются фактические значения технологических потерь».

Комментарий. По фактическим потерям тепловой энергии организация отчитывается перед Росстатом (в форме 1 ТЭП). По фактическим потерям теплоносителя организации не отчитываются, но значения этих потерь можно обосновать если знать и задокументировать годовой объем подпиточной воды.

 

7. Утверждают ли нормативы для нерегулируемых организаций? Этот вопрос часто возникает у участников судебных споров, ведь утвержденный норматив может быть принят судом без назначения экспертизы,

Комментарий. Государственная услуга по утверждению нормативов предоставляется Минэнерго РФ только тем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по передаче тепловой энергии, теплоносителя, в отношении которых осуществляется государственное регулирование тарифов (см., например, Административный Регламент [5]).

8. Как разнести нормативные технологические потери тепловой энергии, теплоносителя  по месяцам?

Комментарий. Необходимость в разнесении нормативных технологических потерь тепловой энергии, теплоносителя  по месяцам возникает при составлении договора на снабжение тепловой энергией, при разрешении судебных споров. Разнесение потерь по месяцам Порядком не регламентируется. Это можно сделать согласно методическим указаниям [6], где вводится понятие  нормируемых эксплуатационных месячных  потерь тепловой энергии, теплоносителя.

 

 

Литература

1. Порядок определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя», утвержденный приказом Минэнерго РФ от 30.12.2008 № 325 в редакции от 10.08.2012.

2. Водяные тепловые сети  под редакцией Н.К. Громова, Е.П. Шубина. Справочное пособие по проектированию – М.: Энергоатомиздат, 1988. – 374 с.

3. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные. Части 1-6. Вып.25. Хабаровский край. Амурская область. Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат.1992.-559с.

4. Климат Кирова. Под ред. М.О. Френкеля, Ц.А.Швер. Ленинград. Гидрометеоиздат., 1982.-216с.

5. Административный регламент предоставления министерством энергетики РФ государственной услуги по утверждению нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, расположенным в поселениях, городских округах с численностью населения пятьсот тысяч человек и более, а также в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Утвержден приказом Минэнерго РФ от 29.04 2015 г. № 258.

6. Методические указания по составлению энергетической характеристики для систем транспорта тепловой энергии по показателю "Тепловые потери". СО 153-34.20.523(3)-2003" (утв. Приказом Минэнерго РФ от 30.06.2003 N 278)